Il pastrami è una delle specialità gastronomiche più apprezzate a New York e in tutti gli Stati Uniti.
Di origine est-europea, importato dagli immigrati all’inizio del XX secolo, il pastrami si è negli anni diffuso come un pasto veloce a New York, come streetfood: un panino veloce e appetitoso, diventando di fatto un piatto iconico di New York.
Scopriamo insieme nel seguito dell’articolo che cos’è il pastrami, perché è arrivato negli USA e soprattutto dove mangiare il miglior pastrami a New York, dato che si tratta di una vera e propria istituzione, che se avete modo di provare renderà il vostro viaggio in USA ancor più gustoso!
INDICE DEGLI ARGOMENTI
Cos’è il pastrami?
Il pastrami (pastramā, in rumeno) è una ricetta di carne di origine rumena, parte integrante delle tradizione culinaria ebraica (Kosher). La carne utilizzata è di solito quella di manzo, ma potete trovarla anche di maiale o montone – per tutti i gusti, insomma!
Nato originariamente come modalità particolare di conservazione, il pastrami è in sostanza carne in salamoia lasciata essiccare e poi speziata, con pepe, paprika, o qualche combinazione “segreta” di erbe.
In seguito, il pezzo di carne essiccato viene prima affumicato e poi ricotto al vapore, prima di essere servito.
Come aspetto ricorda molto i nostri carpaccio o carne salada, e di solito viene accompagnata con salse (molto forti e gradite negli USA) o verdure.
Origini del pastrami newyorkese
Nonostante sia diventato un’icona culinaria a New York, molto gettonato come pasto o snack da fastfood, il pastrami è un piatto originariamente rumeno, importato dagli immigrati all’inizio del XX secolo e parte integrante della tradizione culinaria ebraica, che ha poi “preso piede” a New York.
A New York è molto apprezzato e consumato dalla folta comunità Ebraica, ma è diventato di fatto un piatto per tutti, come spesso avviene nelle grandi metropoli occidentali.
Popolare street food, come panino accompagnato da hamburger e insalata, da mangiare velocemente in una tipica tavola calda oppure per strada, spostandosi da un posto all’altro.
Perché mangiare il pastrami a New York
Non è un obbligo certo, né un piatto caratteristico imperdibile, ma il concetto di metropoli per sua natura prevede un ricco incrocio di tradizioni – anche culinarie – che sono l’impronta delle varie culture che si sono susseguite.
New York in questo fa da pioniere, e fa parte di questo spirito di conoscenza della città provare quante più cose possibili che vi facciano apprezzare questo particolare equilibrio.
Mangiare il pastrami a New York arricchisce l’esperienza culinaria durante un viaggio negli USA.
Personalmente lo trovo anche buono e gustoso, sazia senza troppo appesantire (se non abbondate troppo di salse), e pertanto diventa anche uno spuntino strategico durante le vostre giornate esplorative.
Dove mangiare pastrami a New York
Vi starete ora chiedendo quale sia il miglior posto dove mangiare pastrami a New York.
Ce ne sono parecchi, negli anni si è molto diffuso in tutta la città, ed è per questo che abbiamo fatto una selezione dei tre migliori posti dove mangiare pastrami.
Fatemi sapere come vi siete trovati, mi raccomando, lasciate un commento!
Katz’s Delicatessen
Il Katz’s Deli è il posto più famoso di New York dove mangiare pastrami (il famoso Pastrami di Katz’s), ed è probabilmente qui che troverete il miglior pastrami di New York.
Si trova al 205 di East Houston Street, nel quartiere di Lower East Side, vicino a Chinatown.
È aperto tutti i giorni, da mattino presto a tarda sera: avete modo di provarlo sia a pranzo che a cena, o come spuntino durante la giornata.
Il Katz’s Deli è diventato famoso non solo grazie alla qualità del cibo offerto, ma anche perché vi è stata girata una delle scene più memorabili del film “Harry ti presento Sally”, dove i due discutono seduti al tavolo, in mezzo alla sala, in mezzo a tutti!
Si tratta di una tavola calda americana, “come quelle dei film”, con un’atmosfera che vi proietta interamente nel tipico clima da fast food USA. Il menù è vario, ma sono specializzati in cibo Kosher, tipico della tradizione ebraica, ma non solo: oltre al pastrami, potete trovare sandwich o la classica cheesecake made in USA.
I prezzi sono alti, ma nella media di New York: il classico Katz’s Pastrami Sandwich lo si paga circa $25, la cheesecake $7, ma uscirete sicuramente soddisfatti e più che sazi. Vi lascio qui il menù del Katz’s Deli.
Il posto essendo molto famoso è sempre molto affollato, sia a pranzo che a cena, tutti i giorni, per cui vi consiglio di prenotare in anticipo.
Katz’s a Brooklyn
Recentemente hanno aperto una sede anche a Brooklyn, al Dekalb Market Hall, A TASTE OF KATZ’S, aperto tutti i giorni: il classico chiosco fast food dove prendi il tuo club e corri a mangiarlo su una panchina – il Pastrami Sandwich viene a costare qualche dollaro in meno, se siete nei paraggi vale la pena ricordarselo 😉
Pastrami Queen
Il secondo posto che vi voglio consigliare è il Pastrami Queen, la classica paninoteca americana mordi e fuggi.
La potete trovare in due punti, essendosi ampliato visto il successo ottenuto: nel quartiere di Upper East Side a Manhattan, al 1125 di Lexington Ave, all’angolo con la 78th, e nel Upper West Side, al 138 W della 72nd St.
È aperta tutti i giorni da metà mattina a dopo cena.
Oltre alle classiche pietanze americane, propone il tipico cibo Kosher dal 1956, una vera e propria istituzione di New York!
I prezzi del Pastrami Queen sono di poco inferiori rispetto al Katz’s Deli, visto che il Pastrami Sandwich costa $20, ma valutate bene, in quanto il posto è molto piccolo e sarete costretti a mangiare all’aperto: un vero e proprio take away.
Potete consultare il loro menù direttamente dal sito ufficiale.
2nd Ave Deli
L’ultimo posto che vi voglio proporre è il 2nd Ave Deli, un’altra istituzione a New York in materia di pastrami e fast food.
Si trova anch’esso in due sedi: a Midtown East, al 162 East 33rd Street, e all’Upper East Side, al 1442 della First Avenue.
Sono aperti tutti i giorni (da tarda mattinata a sera), con la possibilità di mangiare all’interno o di portare via.
Anche al 2nd Ave Deli troverete il tipico menù in stile ebraico americano, con molte specialità Kosher ed altre puramente americane, tutte ben divise in antipasti, primi, zuppe, piatti tradizionali, contorni, sandwich e dolci.
Per approfondire il menù, vi rimando al sito ufficiale, così potete iniziare a leccarvi i baffi in anticipo.
I prezzi sono nella media: qui il Pastrami Sandwich classico si trova a poco oltre i $20, ma in questo caso avete a disposizione un menù vastissimo.
Anche in questo caso si tratta di un posto molto frequentato, e al contrario del Katz’s Deli è ancora più piccolo all’interno: se volete trovare posto a sedere dovrete prenotare in anticipo. L’atmosfera è però molto accogliente.
Qual è il miglior pastrami di New York City?
Come sempre sentenziare un vincitore quando si parla di cibo è difficile, i gusti personali di ciascuno la fanno sempre da padrone, e sarete voi dopo averlo provato a decretare quale vi piace di più.
In questo articolo vi ho proposto i 3 posti dove probabilmente si mangia il miglior pastrami di New York.
Lo dico sia per esperienza personale, sia cercando conferme tra le tante recensioni e commenti che questi locali hanno avuto negli anni, da newyorkesi doc e dalla ricca platea turistica.
Durante una vacanza a New York, tra un hot-dog e un panino con l’aragosta, ci sta tutto di provare un paio di pastrami in questi locali dove andate sul sicuro!
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