Il pastrami è una delle specialità gastronomiche più apprezzate a New York e in tutti gli Stati Uniti.
Di origine est-europea, importato dagli immigrati all’inizio del XX secolo, il pastrami si è negli anni diffuso come un pasto veloce a New York, come streetfood: un panino veloce e appetitoso, diventando di fatto un piatto di riferimento a New York.
Scopriamo insieme nel seguito dell’articolo che cos’è il pastrami, perché è arrivato negli USA e soprattutto dove mangiare il miglior pastrami a New York, dato che si tratta di una vera e propria istituzione, che se avete modo di provare renderà il vostro viaggio in USA ancor più gustoso!
INDICE DEGLI ARGOMENTI
Cos’è il pastrami?
Prima di assaggiarlo, capiamo cosa rende questo piatto così speciale. Il pastrami (dal rumeno pastramă) è una preparazione di carne, tipicamente punta di petto di manzo (beef brisket), che segue un processo ben preciso per la conservazione:
- Salamoia (Brining): la carne viene immersa per giorni o settimane in una salamoia di acqua, sale, aglio e spezie. Questo la intenerisce e le conferisce il suo sapore caratteristico.
- Speziatura (Spice Rub): viene poi ricoperta da una crosta di spezie, dove dominano pepe nero e coriandolo. Ogni deli ha la sua miscela segreta.
- Affumicatura (Smoking): la carne viene affumicata lentamente per ore, un passaggio che le dona profondità e complessità.
- Cottura a Vapore (Steaming): infine, prima di essere servita, viene cotta al vapore. Questo passaggio cruciale rende la carne incredibilmente tenera, tanto da sciogliersi in bocca.
Il risultato? Fette di carne saporita, servite tradizionalmente impilate tra due fette di pane di segale (rye bread) con un velo di senape piccante (spicy brown mustard).
La carne utilizzata è di solito quella di manzo, ma potete trovarla anche di maiale o montone – per tutti i gusti, insomma!
Un succulento pastrami, una delle possibilità culinarie per un veloce snack a New York
Come aspetto ricorda molto i nostri carpaccio o carne salada, e di solito viene accompagnata con salse (molto forti e gradite negli USA) o verdure.
Origini del pastrami newyorkese
Nonostante sia diventato un’icona culinaria a New York, molto gettonato come pasto o snack da fastfood, il pastrami è un piatto originariamente rumeno, importato dagli immigrati all’inizio del XX secolo e parte integrante della tradizione culinaria ebraica, che ha poi “preso piede” a New York.
A New York è molto apprezzato e consumato dalla folta comunità Ebraica, ma è diventato di fatto un piatto per tutti, come spesso avviene nelle grandi metropoli occidentali.
Si è affermato come uno dei panini più amati, un’alternativa ai classici hamburger, da mangiare in una tipica tavola calda o per strada, spostandosi da un posto all’altro.
Perché mangiare il pastrami a New York
Pur non essendo alla stregua di un monumento imperdibile da visitare come l’Empire State Building, per gli amanti del buon cibo e delle esperienze autentiche, provare il pastrami a New York è un rito quasi obbligato.
Fa parte di quello spirito di conoscenza della città assaporare le tradizioni culinarie che ne hanno plasmato la storia.
Mangiare il pastrami a NYC arricchisce l’esperienza culinaria durante un viaggio negli USA, dato che solitamente nella nostra Italia si fatica a trovarlo (specie ben preparato).
Personalmente lo trovo anche buono e gustoso, sazia senza troppo appesantire (se non abbondate troppo di salse), e pertanto diventa anche uno spuntino strategico durante le vostre giornate esplorative.
Dove mangiare pastrami a New York
Vi starete ora chiedendo quale sia il miglior posto dove mangiare pastrami a New York.
Ce ne sono parecchi, negli anni si è molto diffuso in tutta la città, ed è per questo che ho fatto una selezione dei tre migliori posti da consigliarvi dove mangiare pastrami.
Se li provate fatemi sapere come vi siete trovati, mi raccomando, lasciate un commento!
Katz’s Delicatessen
Il Katz’s Deli è il posto più famoso di New York dove mangiare pastrami (il famoso Pastrami di Katz’s), ed è probabilmente qui che troverete il miglior pastrami di New York.
Si trova al 205 di East Houston Street, nel quartiere di Lower East Side, vicino a Chinatown.
È aperto tutti i giorni, da mattino presto a tarda sera: avete modo di provarlo sia a pranzo che a cena, o come spuntino durante la giornata.
Uno dei posti migliori dove mangiare il pastrami a New York City
Il Katz’s Deli è diventato famoso non solo grazie alla qualità del cibo offerto, ma anche perché vi è stata girata una delle scene più memorabili del film “Harry ti presento Sally”, dove i due discutono seduti al tavolo, in mezzo alla sala, in mezzo a tutti!
Si tratta di una tavola calda americana, “come quelle dei film”, con un’atmosfera che vi proietta interamente nel tipico clima da fast food USA. Il menù è vario, ma sono specializzati in cibo Kosher, tipico della tradizione ebraica, ma non solo: oltre al pastrami, potete trovare sandwich o la classica cheesecake made in USA.
I prezzi sono alti, ma nella media di New York: il classico Katz’s Pastrami Sandwich lo si paga circa $30, la cheesecake $7-$8, ma uscirete sicuramente soddisfatti e più che sazi. Vi lascio qui il menù del Katz’s Deli.
Il posto essendo molto famoso è sempre molto affollato, sia a pranzo che a cena, tutti i giorni.
Preparatevi a fare la fila, specialmente nelle ore di punta. Armatevi di un po’ di pazienza: l’attesa fa parte dell’esperienza!
Katz’s a Brooklyn
Recentemente hanno aperto una sede anche a Brooklyn, al Dekalb Market Hall, A TASTE OF KATZ’S, aperto tutti i giorni: il classico chiosco fast food dove prendi il tuo club e corri a mangiarlo su una panchina – il Pastrami Sandwich viene a costare qualche dollaro in meno, se siete nei paraggi vale la pena ricordarselo 😉
Pastrami Queen
Il secondo posto che vi voglio consigliare è il Pastrami Queen, la classica paninoteca americana mordi e fuggi.
La potete trovare in due punti, essendosi ampliato visto il successo ottenuto: nel quartiere di Upper East Side a Manhattan, al 1125 di Lexington Ave, all’angolo con la 78th, e nel Upper West Side, al 138 W della 72nd St.
È aperta tutti i giorni da metà mattina a dopo cena.
Oltre alle classiche pietanze americane, propone il tipico cibo Kosher dal 1956, una vera e propria istituzione di New York!
I prezzi del Pastrami Queen sono di poco inferiori rispetto al Katz’s Deli, visto che il Pastrami Sandwich costa $27, ma valutate bene, in quanto il posto è molto piccolo e sarete costretti a mangiare all’aperto: un vero e proprio take away.
Potete consultare il loro menù direttamente dal sito ufficiale.
2nd Ave Deli
Il terzo posto che vi voglio proporre è il 2nd Ave Deli, un’altra istituzione a New York in materia di pastrami e fast food.
Si trova anch’esso in due sedi: a Midtown East, al 162 East 33rd Street, e all’Upper East Side, al 1442 della First Avenue.
Sono aperti tutti i giorni (da tarda mattinata a sera), con la possibilità di mangiare all’interno o di portare via.
Porzioni abbondanti, in pieno stile USA
Anche al 2nd Ave Deli troverete il tipico menù in stile ebraico americano, con molte specialità Kosher ed altre puramente americane, tutte ben divise in antipasti, primi, zuppe, piatti tradizionali, contorni, sandwich e dolci.
Per approfondire il menù, vi rimando al sito ufficiale, così potete iniziare a leccarvi i baffi in anticipo.
I prezzi sono nella media degli altri posti che servono pastrami di qualità: qui il Pastrami Sandwich classico si trova a poco sotto i $30, ma in questo caso avete a disposizione un menù molto ampio.
Anche in questo caso si tratta di un posto molto frequentato, e al contrario del Katz’s Deli è ancora più piccolo all’interno. L’atmosfera è però molto accogliente.
Dato lo spazio limitato, se volete trovare posto a sedere senza attendere vi conviene evitare le ore di punta (12:30-14:00).
Qual è il miglior pastrami di New York City?
Come sempre sentenziare un vincitore quando si parla di cibo è difficile, i gusti personali di ciascuno la fanno sempre da padrone, e sarete voi dopo averlo provato a decretare quale vi piace di più.
In questo articolo vi ho proposto i 3 posti dove probabilmente si mangia il miglior pastrami di New York.
Lo dico per mia esperienza personale, che hanno trovato robuste conferme nelle tante recensioni e commenti che ho ricevuto dai lettori di questo sito, dopo aver provato il loro sandwich con pastrami in questi locali.
In sintesi, quale scegliere?
- Per l’esperienza simbolica e “cinematografica”: vai da Katz’s Delicatessen.
- Per un panino di qualità senza troppi fronzoli: scegli Pastrami Queen.
- Per un’autentica esperienza da “Jewish Deli” con servizio al tavolo: 2nd Ave Deli è la scelta.
Durante una vacanza a New York, tra un hot-dog e un panino con l’aragosta, ci sta tutto di provare il pastrami in uno questi locali dove andate sul sicuro!
Domande frequenti sul mangiare pastrami a New York (FAQ)
Spero che il contenuto che hai appena letto ti sia stato utile. Organizzare un viaggio a New York può sembrare un'impresa, ma con i giusti consigli diventa un'avventura meravigliosa.
Sono Lory, l'autrice di NewYorkFacile.it.
Ogni mio consiglio è frutto di esperienze personali e continue ricerche, con un preciso obiettivo: darti gli strumenti più onesti e pratici per organizzare al meglio il TUO viaggio a New York City.
Semplicemente, la tua amica che c'è già stata ❤️
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